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quinta-feira, 14 de abril de 2011

No Dia do Café: Café coado faz bem ao coração, mas expresso aumenta colesterol

O filtro é capaz de reter as substâncias gordurosas do café, diferente do expresso

Slivinski/Gettyimages 
Slivinski/Gettyimages
Substâncias do café são semelhantes às que estão presentes no vinho e nos sucos de frutas
Um estudo recente mostra que o tradicional cafezinho pode ser o vilão e o mocinho da saúde. Enquanto o café expresso pode aumentar o colesterol, o café coado, além de prevenir doenças cardíacas, é benéfico para pessoas que já tiveram algum problema no coração. O segredo do café coado é que ele é filtrado. As informações vêm de uma pesquisa preliminar realizada pelo Instituto do Coração (Incor) do Hospital das Clínicas e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

A pesquisa estudou os efeitos do café em dois grupos: um de pacientes que já possuíam doenças de coração e outro de pessoas saudáveis. Os resultados mostraram que, ao beber de 3 a 4 xícaras grandes de café todos os dias, não havia aumento da pressão arterial, nem dos índices de colesterol. O café ainda aumentou a tolerância de todos os indivíduos ao exercício físico.

Segundo o cardiologista Luiz Antonio Machado César, coordenador da pesquisa, as substâncias do café são semelhantes às que estão presentes no vinho e nos sucos de frutas. - [Essas substâncias] ajudam a combater a diabetes e aumentam a energia.
O pesquisador afirma ainda que o café expresso não tem os mesmos benefícios do coado.
- O coador é capaz de reter as substâncias gordurosas do café, o que não acontece com o expresso.

Para o diretor científico do grupo de estudos em Insuficiência Cardíaca da Sociedade Brasileira de Cardiologia, Evandro Tinoco Mesquita, o café não tem contraindicação.
- O que os estudos vêm mostrando é que o café é altamente benéfico para o coração. Ele possui substâncias que colaboram para proteger o órgão. Tinoco, entretanto, chama a atenção para o tipo de café ingerido.
- O que pode acontecer é o café perder algumas de suas propriedades dependendo do tipo de processamento.

O diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Nathan Herszkowicz, afirma que o melhor tipo de café é de torragem média, a preferida entre os brasileiros.
- O brasileiro gosta de sabores mais amargos, o que é a característica dos grãos menos torrados. Quanto mais torrado, menos propriedades benéficas.

Fonte: http://bit.ly/hYiY0I 

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